+7(812) 942-96-25
+7(921) 431-31-45
oooinguz@mail.ru
Санкт-Петербург, ул. Рабочая, д. 7

Ограждать лестничную площадку незаконно

В последние годы участились случаи обращений в суды граждан,проживающих в многоквартирных домах (МД). Иски подавались как от частных лиц, так и от правлений ТСЖ или ЖК. В чем там суть?

Дело касается установки металлических перегородок с дверью из металла на межквартирных лестничных площадках. Оказывается, чтобы смонтировать такую ограждающую металлоконструкцию и дверь отдельным лицам, заинтересованным в этом, им требуется получить согласие ждугих жильцов, их соседей. На практике судебные прецеденты возникают, если устанавливающие эти конструкции лица не получили разрешения соседа, который посчитал свои права ущемленными. В этом случае он подает иск на "обидчика" и этот иск может быть поддержан и управляющей организации, поскольку они являются ответственными за общее имущество собственников многоквартирного дома. Так или иначе, закон оказывается нарушен, что и служит основанием для обращений в судебные инстанции. Что нам говорит по этому поводу закон?

В соответствии с п. 2 ст. 25 ЖК РФ изменение внешнего вида и технических параметров помещения, что влечет за собой обязательное внесение изменений в технический паспорт такого помещения является его перепланировкой.

А в п. 1 ч. 1 ст. 36 этого же кодекса говорится, что помещения в доме с множеством квартир, которые не относятся к частям квартир и имеющие в своем предназначении больше 1-й жилой и (или) нежилой изолированной зоны в данном доме, в числе которых оказываются и межквартирные лестничные площадки и коридоры, равно как и двери, различные решетки, ограждения, иное имущество считаются общедолевой собственностью всех владельцев данного дома. Т.е. эти лестничные площадки принадлежат всем владельцам по праву собственности.

На практике это значит, что владельцы помещений в МД владеют, используют в установленных ЖК и ГК пределах данное общее имущество, распоряжаются им. Однако право общей собственности на общее имущество в МД не позволяет владелецу недвижимым имуществом в этом МД совершить выдел своей доли в общем имуществе, о чем имеется и соответствующая статья 37 ЖК РФ в пунктах 1-4.

Поэтому прежде чем устанавливать железный конструктив и ограждать себя от соседей без их разрешения, каждый, кто задумывается об этом должен осознавать, что идет на нарушение законных прав соседей и судебные последствия вполне могут иметь место. Лучше жить спокойно и в согласии с остальными собственниками!

Наши контакты

+7(812) 942-96-25
+7(921) 431-31-45
oooinguz@mail.ru
Санкт-Петербург, ул. Рабочая, д. 7

Оплата

visa.png
master.png
maestro.png
mir.png
nal.png
yandex.png
©2014-2021 ООО "ИНГУЗ"