+7(812) 942-96-25
+7(921) 431-31-45
oooinguz@mail.ru
Санкт-Петербург, ул. Рабочая, д. 7

Необходимость согласований

Правила пожарной безопасности недоброжелательны к глухим решкткам на окна.

В регламенте присутствует пункт 40 ППБ 01-03, который прямо указывает, что в зданиях, сооружениях организаций (за исключением индивидуальных жилых домов) нельзя монтировать глухие оконные решетки. Правда, этот запрет не касается домов ИЖС. Также металлоконструкции сплошного порядка запрещается заказывать в проемы в образовательных, а также научно-исследовательских центров заведениях, РЦ.

Здания с подобным статусом не могут иметь глухой наружной защиты,в них разрешено устанавливать распашные или легкосъемные конструкции, при этом защита должна иметь оперативное и легкое внутреннее открывание. Сами конструкции могут быть только сертифицированными на предмет пожарной безопасности.

Ситуация с частными домами имеет другую тенденцию и законнодательная практика не может обязать собственников жилья не устанавливать какие-либо оконные решетки. Купить на окно или дверь можно любую защитную конструкцию. Там все решает собственник помещения. На ответственности собственника и вопрос о выборе типа металлоизделия. Он может отдать предпочтение глухим или распашным вариантам. Стационарные, несъемные системы надежнее всего защищают помещения от проникновения злоумышленников, однако они же и опаснее всего в случае возникновения возгорания.

В общем есть особенность, связанная с установкой решеток. Дело в том, что оконные проемы из-за установки в них данных изделий подвергаются не только визуальному изменению, но и функциональному, а это влечет необходимость согласования с надзорными органами. Если согласования не получено, то органы власти могут потребовать демонтировать решетки по судебному решению.

Как обычно на практике происходит процедура "исправления допущенных злоупотреблений"? Когда жилинспекция находит, что какой-либо объект перепланирован и изменен, организация выдает собственнику помещения предписание или требование о необходимости согласовать с жилинспекцией выполненные без разрешения работы. Например, на установку заводских метеллоизделий, которые меняют вид фасада здания.  Понятно, собственник не подумал о согласовании, заказал на заводе металлическое изделие на заказ, потом, конечно, он его установит. Как же иначе?

После требований, как вариант решений спора, если собственник не согласен или игнорирует требование - вернуть помещению прежний вид. Если владелец недвижимости не выполнит требований, то решение выносится судебным постановлением. В результате собственник признается виновным лицом, получает исполнительный лист с предписанием, течение 5 дней выполнить указанные требования, в противном случае ФССП привлекает виновника к штрафным санкциям. Возможен вариант и принудительного осуществления сноса несогласованного объекта с последующими убытками с должника. Неплохо знать о том, что, например, с 2020 года действует норма в законе, указывающая на недопустимость самовольного остекления балконов и проведения иных работ, которые меняют облик фасада. К этому пункту относится и установка решеток. Штраф установлен в размере до 5 000 рублей с физического лица.

Для разрешения нужно потрудится и создать проект, который потом и согласоватся в архитектурно-планировочном управлении. В жилищную инспекцию предоставляется заявление с пакетом документов.

Будет получено разрешение или нет чаще всего зависит от статуса здания. Если здание относится к ОКН, то разрешение получить практически невозможно, если здание обычное, то разрешение на установку оконных решеток выдадут почти наверняка быстро.

 

Наши контакты

+7(812) 942-96-25
+7(921) 431-31-45
oooinguz@mail.ru
Санкт-Петербург, ул. Рабочая, д. 7

Оплата

visa.png
master.png
maestro.png
mir.png
nal.png
yandex.png
©2014-2021 ООО "ИНГУЗ"