+7(812) 942-96-25
+7(921) 431-31-45
oooinguz@mail.ru
Санкт-Петербург, ул. Рабочая, д. 7

Этапы развития металлургии

Технология развития отрасли в нашей стране имеет давнюю историю. Весь процесс "освоения металла" условно можно поделить на 5 этапов. Первый этап приходится хронологически на XII - конец XVI века.

В то время архитекторы уже освоили возведение храмов, дворцов и других построек, при которых активно использовались металлоконструкции. Технология заготовок металлических деталей по сути являлась технологией изгиба. Т.е. заготовки превращались в готовые изделия путем изгибов. Попросту говоря производство было связано с полосой, установленной на ребро, а подкосы сжимали конструктив. Заготовка обычно имела квадратное сечение.

Следующий этап связан с периодом XVII - XVIII столетий. Тон в то время задавали постройки культового назначения. Для строительства храмов использовались наклонные стропила, а также купольные конструкции, что было признаком доминанты во главе храмовых сооружений. Основными заготовками здесь выступали кованые бруски, которые соединялись между собой и другими частями конструкции путем сварки. Многие памятники зодчества того периода сохранились до нашего времени. Такие памятники как Большой Кремлевский дворец в Москве, Казанский собор в Санкт-Петербурге. kremlyovskiy dvorescОкна этих памятников украшены были решетчатыми конструкциями с тыльной стороны здания. Эти факты свидетельствуют о развитой технологии металлургического производства уже в то время.

Следующий период - это время освоения чугуна, который по объемам производства чуть ли не превысил аналогичные показатели по стали. Недаром говорят в народе, что «чугун - это испорченная графитной присадкой сталь». Однако процесс шел непросто. Материал прошел через многие испытания и экспериментальные изучения, прежде чем открылись наиболее оптимальные методы его обработки. Где с успехом применялся чугун? Например, в отечественном автомобилестроении. Когда из жестких форм чугуна, создавались блоки автомобильных цилиндров для двигателей внутреннего сгорания. А лучшие марки чугуна до сих пор не уступают по своим качествам стали.

В третьем периоде (18-19 века) металлические конструкции нашли самое широкое применение в гражданском строительстве. В это время активно возводятся мосты и башни, в элементах которых нашли применение как чугун, так и сплав со статью.

С середины 19 века начался 4-й период, который продлился до 20-х годов 20 века. Он знаменуется возникновением в отрасли металлургии конверторных и мартеновских цехов, где металлопрофиль и металлопрокат стали извотавливаться в серийном производстве по новой технологии.

Металлические архитектурные решения того времени до сих пор исправно служат обществу. Примерами их являются такие памятники, как Сенный и Андреевский рынки в Петербурге, Гатчинский вокзал СПб, Киевский вокзал в столице. Тогда же высокими темпами шло и строительство мостов. most v moskve
Научно техническая революция в металлургии призвошла незадолго до начала ВОВ, в 30-х годах XX века, когда малоуглеродистая сталь была вытеснена из производства низколегированной сталью. Это нашло отражение и в строительных технологиях. Тогда популярными стали каркасные методы быстровозводимых конструкций.

Тогда же в металлопроизводстве происходит процесс унификации, в результате которого произошла стандартизация металлоконструкций. Современные виды производства лежат в основе тех технологии, которые разработаны были еще тогда.

Сегодня металлургия является отраслью, в которую не финансируют большие вложения, предпочитая пользоваться готовыми наработками. В высоких технологиях, связянных, например, с военной промышленностью используются другие металлы и сплавы, более облегченные и не менее прочные. Процессы сборки конструкций, основанных на производстве этих материалов, так же более простые и быстрые.

Наши контакты

+7(812) 942-96-25
+7(921) 431-31-45
oooinguz@mail.ru
Санкт-Петербург, ул. Рабочая, д. 7

Оплата

visa.png
master.png
maestro.png
mir.png
nal.png
yandex.png
©2014-2021 ООО "ИНГУЗ"