+7(812) 942-96-25
+7(921) 431-31-45
oooinguz@mail.ru
Санкт-Петербург, ул. Рабочая, д. 7

Пять знаменитых французских лестниц

Несколько необычный обзор посвещен известнейшим летницам мира. Мы локализовали регион Старым Светом, а именно Францией как одной из наиболее могущественных монархий мира на протяжении всей своей истории.

Итак, представляем вниманию обзор 5 наиболее знаменитых объектов.

 1. Rocamadour

 В этоху раннего средневековья, а именно XII-XIV веках Рокамадур считался знаменитым паломническим местом у христиан. В период ренессанса его значение снижается, но с 19 века данный объект опять возвращает свой престижный статус у паломников. Цены на лестничные ограждения и на сами лестничные конструктивы, имеющие истоиические ретроспективы неуклонно росли.

Черная Мадонна не просто интересный культурный атрибут, но и зона, где происходят целительные "чудеса". Тело святого Амадура было обнаружено в расщелине, ставшей позднее т.н. святилищем — Санктуарием. Это локация является полу-пещерой, возникшей на обрыве, а датой его основания считают 12 век.

 2. Le Puy-en-Velay (Haute-Loire)

Известное религиозное местечко. Средневековая постройка оснащена лестницей и пролетами. В переводе это называется Черная Богородица Пюи. Но к слову, она не едиственная загадка местного города. Цвет скульптурной композиции необычен и каждая новая эпоха давала объяснения цвету. Однако во время Французской революции в 18 веке исчез оригинал, поэтому тема цвета объекта остается дискуссионной до сих пор. Можно двигаться вследза паломниками, которые собирались почтить святыню. Поднимитесь по лестнице на 134 ступени. И вы в шаге от католического собора Пюи. Собор был построен в 12 столетии под сильным воздействием арабской культурной традиции, что нашло выражение в стиле собора.Le Puy en Velay

 3. Chateau de Chambord (Loir-et-Cher)

Прекрасный образец замковой архитектуры, можно сказать классический шедевр своего рода. А вот изюминкой всего замка Шамбор стала его винтовая лестничная конструкция. По сути, эта комбинированная конструкция включает как бы 2 винтовых лестницы, переплетенныхдруг с другом. Обе они ведут на террасу, принадлежащей замку. Такая конструкционная особенность была очень удобна. Изготовитель понимал, что подобная особеность позволяла посетителям совершать восхождения и спуски без препятственно. Т.е. поднимающийся вверх не сталкивается со спускающимся вниз. Своеобразной смотровой площадкой здесь выступает терраса, поднявшись на которую можно полюбоваться на фонарь, который подсвечивает лестницу, и обозреть красоту камней, дымоходов, крыш и некоторых других вещей.

 4. Лестница сотен ступеней, Фиксен (Кот д’Ор)

Строительству этого архитектурного шедевра предшествовали следующие события. В 50-е г.г. 19-го столетия в парке площадью несколько гектаров Клод Нуазо, который в прошлом служил офицером в армии Наполеона Бонапарта, оригинально почтил память кумира. В скале человек вырыл лестницу из 100 ступенек. По этой конструкции можно было пересечь утес. Лестница не случайно имеет 100 ступеней. Это число сокральное для автора. Делов том, что это знаменитые 100 дней, короткий эпизод истории, когда Наполеон прибыл с острова Эльба и до поражения при Ватерлоо. Скульптор Франсуа Руде сделал интересную композицию, которую назвали «Пробуждение Наполеона к бессмертию». Сегодня в этом месте - музей Нуазо. В оконных проемах вмонтированы красивые раздвижные рештки с ценой, сопостовимой с лестничными перилами.

5. Монументальная лестница в Auch (Gers)

Монументальная тридцатипятиметровая лестница, насчитывающая 370 ступеней является важнейшим объектом культурного наследия в локации Ош. Герой Герса из «Трех мушкетеров» помпезно возвышается над окружающей равниной: Шарль де Батц, известный как д’Артаньян, отлит в бронзе. А вот по следам эпохи Возрождения лестница, спроектированная в 1863 г., стала произведением искусства, созданном в неоклассическом направлении. Подняться по ней можно из нижней части в верхнюю часть города. С высоты открывается замечательный вид на долину Герса.

 

К сожалению, лестница к 21 веку не сохранилась в своем удовлетворительном состоянии. Скорее ее состояние можно расценивать как плачевное. Ремонт запланирован и должен быть проведен в ближайшем времени.

Наши контакты

+7(812) 942-96-25
+7(921) 431-31-45
oooinguz@mail.ru
Санкт-Петербург, ул. Рабочая, д. 7

Оплата

visa.png
master.png
maestro.png
mir.png
nal.png
yandex.png
©2014-2021 ООО "ИНГУЗ"