+7(812) 942-96-25
+7(921) 431-31-45
oooinguz@mail.ru
Санкт-Петербург, ул. Рабочая, д. 7

Варианты изготовления ритуальной ограды

Ритуальная ограда всегда служила потребностям людей, кто ухаживает за могилой, огородить участок и все, что на нем расположено. Поэтому защитная функция оградки была первой.

Только значительно позднее люди стали обращать внимание на эстетический компонент. Ведь изначально старые кладбища не вели учет секторам, в виду этого все памятники были разбросаны без всякого порядка по территории. Вот для того, чтобы хоть как-то огородить "свой" участок от "несвоего" и стали устанавливать металлические ограды по периметру могилы. Кроме того, в то время, кроме защиты от вытаптывания земли чужими людьми, ограда помогала издалека ориентироваться на месте среди иных походиж захоронений.

в 21 столетии ограждающая конструкция выполняют в значительной степени эстетическую функцию. Сегодня, если смотреть на захоронение без ограды, то складывается впечатление незавершенности, как бы не оформленности мемориального участка или комплекса. Ограда стала неотъемлимой частью всего комплекса захоронения. Ритуальную оградку заказывают определенного дизайна, чтобы она гармонировала с памятником по цвету и стилю. Что касается материала, из которого создают данные изделия, то наиболее популярными остаются гарнит и металл.ritualinaya kovanaya ograda

Если заказчик отдает предпочтение камню, то как правило это гранит. Оградка выполняется из любого вида гранита, а рынок СПб сегодня предоставляет на выбор много различных вариантов этого камня. Есть камень, который добывается по близости, есть привозной из отдаленных регионов РФ, а также из-за рубежа.

Основное преимущество этого материала в том, что он стилистически отлично дополняет памятник, который выполнен так же из похожего камня. Однако по своей стоимости каменное ритуальное ограждение проигрывает металлической оградке. Поэтому нередко заказчики отдают предпочтение металлу.

Здесь также имеет место различие в технике изготовления ограды. Обычно это либо ковка, либо сварная гладкотрубчатая конструкция по типу таких, из которых производятся стальные мобильные ограждения, либо комбинация, состоящая из черного металла гладкой трубы с декоративными коваными элементами. Цена на ковку выше чем на гладкий металл, но и выглядит кованое изделие изящнее. А вот если заказчик решает сэкономить на изделии, но при этом получить изящный вариант, то он украшает гладкую металлическую трубку разными коваными навершиями или закрепляет кованые частицы в различные места ограды. Иногда, но нечасто можно встретить комбинацию металла и гранита в одной ритуальной ограде. Например, с одной стороны оградка выполнена из гранита, в другой из металла, две оставшиеся стороны могут сочетать в себе части, сделанные из того или иного материала.

Преимущества ограды из камня

Обычно заказчик стремиться сочетать фактуру и цвет камня ограды с мемориалом. В этом не будет никакой сложности, чтобы подобрать такой же камень. Типовое решение из граниты - это комбинация бордыров и столбов в едином целом, она состоит обычно не менее чем из 15 самостоятельных элементов, которые образуют единый ансамбль. Чем большую площадь они захватывают, тем больше возможности для эстетического комбинирования. Например, столбики могут быть выполнены из одного вида камня, а бордюры из совершенно другого. Так часто и делают, чтобы избежать визуальной монотонности материала.

В нашем регионе наибольшее распространение получили такие типограниты, как габбро-диабаз (корельское месторождение на территории РФ, черный с серыми вкраплениями), Аврора, сорт гранита добыча которого в Финляндии ведется (серовато-голубой), Дымовский камень, который отличается коричневым цветом, а его монотонность разбавляют черные зерна. Мансуровский тип (беж), Грей Фин (серый, из Суоми).kamennaya ograda

Металлические ограды

Основное достоинство – невысокая цена ограды, а также легкий вес конструкции, что облегчет задачу транспортировки и установки. Кроме того, облегченная конструкция дает возможность ее монтажа на любом типе почвы.

Элементами, из которых изготавливают ритуальную оградку из металла служат уголки, профильная труба, арматура. Сегодня в основном заказчики покрывают готовую поверхность металла полимерным покрытием, чтобы добиться устойчивого антикоррозийного эффекта. Все же в отличает от камня металл, как ни старайся, подвержен коррозии, которая проявится через несколько лет даже при правильной защите материала.

В этом смысле кованые ограды предпочтительнее, служат дольше, ухода за ней почти никакого. А вариаций самой ковки - великое множество.

Стоимость могильной ограды

Если наиболее бюджетно подходить к вопросу, то вариант металлические ограждения с защитным покрытием станет самым подходящим. Поскольку даже кроме невысокой цены на изделие достоинством станет легкий монтаж. На безфундаментную землю такие конструкции вполне можно поставить без особых хлопот и смостоятельно.

Оптимальный вариант – гранитные столбики и нержавеющая труба. Используется нержавейка диаметром 30 мм. При относительно невысокой стоимости (чаще даже ниже металлических аналогов) обеспечивает достойный вид мемориальному комплексу.

Критерии выбора ограды

Важным моментом выбора является цена на ограду. Как уже отмечали цена на изделия из гранита получаются выше, но и служат они дольше и ухода за ними меньше. Следующим моментом должен стать способ монтажа. Если на участок благоустроен, на нем залит фундамент, то практичнее купить ритуальную оргадку из гранита либо комбинированную. Если почва под могилой болотистая или рыхлая, то заливка фундамента не представляется возможной, тогда стоит задуматься о кованном изделии, что будет по-дешевле нежели аналогичное из гранита. Легкий вес конструкции любого предназначения, в том числе лестницы или столбовые пандусы, означает, что она не будет подвержена просадке и перекосам. Подобный конструктив можно ставить не задумываясь на любую землю.

Также если стоимость гранитных или кованых оград вас не устраивает, а ограду ставить все-равно нужно, остается вариант монтажа изделия из гладкого металла, которое затем можно украсить элементами ковки, а можно этого и не делать.

 

 

 

Наши контакты

+7(812) 942-96-25
+7(921) 431-31-45
oooinguz@mail.ru
Санкт-Петербург, ул. Рабочая, д. 7

Оплата

visa.png
master.png
maestro.png
mir.png
nal.png
yandex.png
©2014-2021 ООО "ИНГУЗ"