+7(812) 942-96-25
+7(921) 431-31-45
oooinguz@mail.ru
Санкт-Петербург, ул. Рабочая, д. 7

Безопасность в зданиях: что нужно знать

Жилое здание, дом, в котором проживают люди или отдельная семья должен быть неуязвимым и совсем безопасным для человека, где тот может отдохнуть от внешнего мира.

Внутренние помещения должны быть таким же образом безопасны, как и подходы зданию. Сегодня поговорим об окнах, как одном из источнике возможных проблем и дискомфорта для жильцов дома.

Не удивительно, что комфорт и безопасность во многом исходят от окон. Во-первых, через окна в дом могут проникнуть посторонние, которые нарушат гармонию привычной жизни обитателей, во-вторых, окна выполняют защитную функцию в случае возникновения пожара снаружи. Для этой цели заказчики даже отбирают спецпрофиль, выполняют дорогой профессиональный монтаж, чтобы окна эффективно блокировали воздействие огня на внутренее состояние здания. Окна и двери также помогают удержать переходы огненной стихии с одного этажа на другой.

Для того, чтобы обезопасить себя от "незванных гостей" хозяева ставят решетки и ставни на окна. С одной стороны, это положительный момент защиты своего имущества от воров, с другой стороны, люди отрезают себе эвакуационный путь. И здесь возникает вопрос о том, какие виды оконных решеток не будут противоречить пожарной безопасности, для чего нужны огнестойкие стекла и в чем их принципиальное отличие от типовых стекол в доме? Постараемся ответить на данные вопросы.

Ну начнем со стекол. Огнестойкие, в отличае от простых стекол предотвращают возгорание внутри здания в результате наружного пожара. Это возможно благодаря способности стекол выдерживать высокие температуры. Такое стекло не трескается под воздействием пламени, не выпадает из оконного проема.

Теперь о решетках. Оконные решетки, как правло, производят мастерские из металлических прутов арматуры или гладкой трубы. Купить оконную решетку раздвижного плана или заказать глухой вариант решетки - вопросы,связанные со статусом помещения и здания, что будет освещено ниже. Напомним, что сами по себе оконные решетки не считаются эвакуационным выходом, они не считаются также и частью окна. Но они в полной мере имеют отношение к аварийным и запасными выходами при эвакуации.

В домах общественного презназначения, офисах, складах и других нежилых помещениях ППБ разрешает монтировать железные конструкции на окна и двери, однако на нижних этажах данные металлоконструкции должны быть по типу или раздвижными или распашными. При этом обязательно такие системы должны быстро открываться в случаях необходимости. В многоквартирных или частных домах установкой решеток занимается собственик. Он же берет на себя и отвественность за тип решетки и принятые эвакуационные меры при пожаре. Это касается не только окон, но и дверей, чердаков, подвалов. Покупать лестничные конструкции для общественного здания тоже нужно с учетом всех требований пожарной безопасности.lestnisca bezopasnaya Например, материалы использовать негорючие или минимум деталей, которые подвержены горению. В общем то в частных домах, как вы уже поняли,  нет ограничений на монтаж типов оконных решеток: это могут быть и глухие, и распашные, и раздвижные конструкции. 

Понятное дело, что в самом первом случае данный тип максимально защищает помещения от проникновения кого-либо извне, но он равнодейственно и тождественно блокирует выход через окно изнутри. ППБ в общественных зданиях, включая производственные комплексы и соцобъекты категорически запрещает ставить глухие конструкции оконных решеток. Там, где имеет место скопление большого числа людей в оконных проемах могут быть установлены исключительно легко открывающиеся системы или даже съемные решетки.

Если предприятие по своей деятельности связано с выработкой энергетических ресурсов, не важно, каких именно, то риск возгорания в помещениях таких предприятий многократно увеличивается. Следовательно в отношении таких зданий будут действовать очень жесткие нормы ППБ и организации эвакуационных процессов.

Однако и здесь имеют место некоторые исключения из правил. Если рассматривать медицинские организации, например, санатории и аптеки, то для них есть запрет на установку оконных решеток. Дополнительные меры защиты от проникновения злоумышленников можно применять лишь в отношении помещений, в которых хранятся сильнодействующие лекарства, а также и наркотические препараты.

Наши контакты

+7(812) 942-96-25
+7(921) 431-31-45
oooinguz@mail.ru
Санкт-Петербург, ул. Рабочая, д. 7

Оплата

visa.png
master.png
maestro.png
mir.png
nal.png
yandex.png
©2014-2021 ООО "ИНГУЗ"