+7(812) 942-96-25
+7(921) 431-31-45
oooinguz@mail.ru
Санкт-Петербург, ул. Рабочая, д. 7

Решетки на окнах в одном храме

К сожалению, отмеаем, что на територии нашей страны существует большое количество православных храмов, нуждающихся в реставрации.

Судьба этих храмов складывается по-разному, какие-то из них ремонтируются, обновляются и выглядят как новые, а другие так и стоят заброшенные и ждут своего часа. Один из таких храмов находится в селе Стоянцы, что находтся на карте Тверской области. Это Воскресенская церковь. Интересная особенность окружает самобытность данного храма. Дело в том, что приблизиться к церкви можно только зимой, а вот в летний сезон храм охраняют непроходимые заросли борщевика, высота которого достигает 3-х метров. Это надежное ограждение культового характера от взглядов и попыток приблизиться. Словно какой-то рукотворный забор или стена. 

Что касается решеток на окнах, то отмечаем удивительный факт - великолепно сохранились все решётчатые конструкции в оконных проемах храмов, а вот остальные детали оказались почти целиком разрушеными. В Воскресенском же храме лишь одна решётка повреждена, железная конструкция располагается непосредственно у дороги и поэтому ее, скорее всего, зацепили автомобильным тросом и хотели машиной вырвать, однако это не получилось. Удивительнейший факт: на храмовых решётках нет ни малейшего признака ржавчины. Смотришь на металл и кажется, что эти выкованные решётки сработанны только что, а не 240 лет назад. Церковь Воскресенская была возведена в 1780 году из камня, имеет 3 престола. Это холодный престол Обновления Храма Воскресения Христова, это теплый престол, именуемый Успения Божией Матери, а также имеется там и левый престол - Святителя Николая.Voskresenskiy hram Stoyanscy

После увиденного остается искреннее удивление, а куда делись старинные технологии наших предков? Почему сегодня мы выпускаем изделие из металла, покрываем его не одним слоем защитного состава, красим, а уже через 5-7 лет на нем проступает коррозия?

Но это еще полбеды. Вы же знаете, что раньше дома на замки закрывать было не принято, ключ от двери клали либо под дверной коврик, либо аккуратно прятали под половицу, но это скорее, чтобы просто куда-то положить. Во времена Советского Союза люди жили, особенно не задумываясь о безопасности своего жилища. Ключ от входной двери так же клали под коврик или в почтовый ящик. А сам материал двери были настолько рыхлым, что выломать его за пару минут не составило бы ни у кого труда.

Вопрос: а зачем было делать такие силовые решётки на окнах церкви, если рядом дома не закрывались. Технология предусамтривала, что данные решётки устанавливались в кирпичную кладку на этапе строительства храма. Зачем было нагнетать обстановку страха и подозрительности уже в то время? Сегодня, в 21 веке все ставят железные двери в квартиру, в подъезд, монтируют видеокамеру в подъезд и т.д. Люди знают,что каждый их шаг находится под наблюдением, впрочем как и шаг любого человека. Это должно вселять уверенность или наоборот порождать неуверенность в себе и в завтрашнем дне? На этот вопрос пока нет ответа.

Наши контакты

+7(812) 942-96-25
+7(921) 431-31-45
oooinguz@mail.ru
Санкт-Петербург, ул. Рабочая, д. 7

Оплата

visa.png
master.png
maestro.png
mir.png
nal.png
yandex.png
©2014-2021 ООО "ИНГУЗ"