+7(812) 942-96-25
+7(921) 431-31-45
oooinguz@mail.ru
Санкт-Петербург, ул. Рабочая, д. 7

Топовые ограды Санкт-Петербурга

Наш город - бывшая императорская резиденция. И этим сказано все.

Соответственно своему рангу в городе строили лучшие европейские архитекторы, возводили техническе сооружения лучшие инженеры, здесь работали лучшие мастера в своем ремесле. Чем же кроме скульптурных и архитектурных шедевров славен наш город? Разумеется, это знаменитые разводные мосты, музейные коллекции, а также различные металлоконструкции инженерных коммуникаций. Однако мало кто замечает, что у нас есть еще одно направление, которое украшает улицы и здания Санкт-Петербурга. Речь идет о решётках, о замечательных кованых шедеврах, некоторые из которых занесены в список охраняемых государством наряду со зданиями.
Рассмотрим наиболее топовые решетки Санкт-Петербурга через призму культурно-исторической ценности.

Ограда Дома музыки

Наприимер, на набережной Мойки 122 как бы вдали от гланых артерий столицы, чуть ли не на окраине притаился дворец вел.князя Алексея Александровича. Его сооружению мы обязаны Максимилиану Месмахеру, талантливому зодчему. Владелец дворца остановил свой выбор на варианте дизайна в стилистике французского шато, который великолепно воплотил в жизнь Месмахер. Он же обособил само здание и сада с оранжереей высокой металлической оградой. Сейчас это здание занимает Дом музыки. dvorets v k Alexey Alexandrovich ograda

Аничков дворец и его ограждение

Еще один талентливый придворный архитектор-иностранец, сделавший успешную карьеру в России - К.И. Росси. Этот специалист был ярым поклонником чёткой геометрии и пропорций. Что находило отражение практически во всех его творениях. Вот и решетка Аничкого дворца не стала исключением. Она, подобно устремленным ввысь копьям и знаменам, где запечатлились такие атрибуты царской власти, как двуглавые орлы, арматура. Ограда зонирует сад, отделяя его от Аничкова дворца со стороны Невского и площади Островского. Сама ограда имеет высокий статус ОКН национального масштаба. Находится объект по адресу Невский пр. 39.

Воронихинская ограда

Еще один объект расположен наподалеку - так же на Невском проспекте. Речь идет о решётке Воронихинского сквера. Название эта решетка имеет символическое и отражает имя своего создателя - архитектора Андрея Воронихина, проектам которого также принадлежат Строгоновский дворец и Казанский собор, являющися памятниками со статусом ОКН. А ступени лестницы из туфового камня, к сожалению, сегодня нуждаются не просто в защите, а в консервации. Исторические ступени  с каждым годом утрачивают свои качества. Купить готовую лестницу на ОКН не представляется возможным. Выход - консервация и реставрация. И об этом надо думать уже сегодня. 

Вышеназванная решетчатая ограда была поставлена в садике, который теперь отделяет территорию РГПУ имени Герцена от остальной городской территории. reshetka voronihinskiy skverСтиль, в котором архитектор воплотил свой замысел - Ампир, а так как создавал Воронихин свои шедевры в период правления Александра I, то стиль назвали несколько помпезно - "александровский ампир". В чем-то рисунок этой ограды напоминает древнерусское искусство. Решетка находится по адресу Казанская улица, 3. Вы легко ее обнаружите рядом с Казанским собором.

Решётка Летнего сада

Это шедевральное произведение, ставшее знаменитым еще в 18 веке. И не удивительно, что решетку Летнего сада создавал не один зодчий, а целых три. Вначале имел место проект Фельтена в 70-е г.г. XVIII века, но затем в него внесли коррективы архитекторы Валлен-Деламот и Егоров. Завершение решетки приходится на 1783 год. И с тех самых пор решетка - один из символов Петербурга наряду со шпилем Петропавловской крепости, Адмиралтейством, Исаакиевским и Казанским соборами. Мастера из Тулы ковали решетку, а мастеровые и работные люди с Урала монтировали гранитные столбы и навершия в виде чаш.reshetka letniy sad

Ограда домика Петра Великого

И наверное, еще одна решетка заслуживает самой высокой похвалы. Это ограда, окружающая домик Петра Великого.
В конце мая 1703 года Петру I за 3 дня мастера возводят небольшой деревянный домик, который стоит до сих пор в качестве памятника и музея. Сама ограда вокруг него была установлена в районе в 1870-1871 годов. Тот вид, который имеет решетка сегодня - это восстановление утраченного. Дело втом, что в 1929 году внешнюю ограду разобрали, поэтому нынешнее ограждение воспроизведено по архивным рисункам и чертежам. Объект находится на Петровская набережная, 6

Еще один адрес также заслуживает самого пристального внимания. Это Площадь Александра Невского 2. Это место занимает Александро-Невская лавра. На ее территории находится Никольское кладбище, где есть целый ряд ритуальных оград на заказ, которые выполнены с большим мастерством и вполне могли бы быть ОКН, но, к сожалению, у них своя история и иное предназначение. Вообще Лавра в Петербурге заслуживает отдельных слов. На ее територии собрано немало памятников архитектуры. Есть и городской музей скульптуры, коллекции которого не имеют себе равных на пространстве РФ.

Наши контакты

+7(812) 942-96-25
+7(921) 431-31-45
oooinguz@mail.ru
Санкт-Петербург, ул. Рабочая, д. 7

Оплата

visa.png
master.png
maestro.png
mir.png
nal.png
yandex.png
©2014-2021 ООО "ИНГУЗ"