+7(812) 942-96-25
+7(921) 431-31-45
oooinguz@mail.ru
Санкт-Петербург, ул. Рабочая, д. 7

Нормы и порядок установки забора

Какой устанавливать забор на дачном участке, из какого материала, какой может быть допустимая высота и другие вопросы - рассмотрим в данной статье.

Как вы уже, наверное, понимаете, не существует четкого закона, который бы определял материал для изготовление забора на дачу. Однако органы власти местного самоуправления все же рекомендуют придерживаться нормативов СНиПа 30-02-97. Данные положения вступили в силу с 2018.

Если мы задумываемся об изготовлении ограды или забора и последующего возведения конструкции на месте, то нам предстоит познакомиться с целым рядом нормативов. Одним из таких обязательных документов считаются строительные нормативы. При выборе "нашей нормы" нужно определить, где именно будет ставиться забор: в черте города, в деревне, поселке или СНТ. Поскольку от этой нормы отталкиваясь мы должны решить следующую норму, а именно: какой забор мы можем смонтировать, чтобы не нарушить стройнорм.

Например, забор - это ограждение между соседями и одновременно линия межевания между ними земли. И здесь стройнорма указывает допустимую H ограждения - 1,7 м. Но это требование можно обойтии воздвигнуть забор большей высоты, если согласовать его H с соседями. А вот материал, из которого допускается изготавливать забор должен быть прозрачным, т.е. пропускать свет и воздушне потоки. zabor iz setkyДля чего это нужно? Многие дачники выращивают на своей земле овощи и фрукты, которые не смогут полноценно рости, если не будет достаточно солнца и воздуха. Глухой забор ограничивает или совсем лищает землю ультрафиолета и проветривания. Такой забор допустимо ставить только со стороны дороги или со стороны оврага. Далее, сам металлический каркас конструкции должна иметь опоры. На лестнице это площадка, на заборе - лаги и столбы. Эти опоры ставятся по линии участков с заходом на участок того соседа, который первым решил огородиться.

Вообще людям, кто решился на огораживание следует знать, что нормативы не являются законом и в случае убедительных оснований эти нормы именно для каждого случая могут быть пересмотрены. Однако придется предъявлять доказательства, чтобы их оспорить. Единственное, что не удастся оспорить – это требования пожарной безопасности. Поскольку эти документы составляются не для согласования двух или трех участков между собой, а речь идет о коллективной безопасности в рамках целого поселка или садоводческого массива. Соответственно ППБ лучше не нарушать, в противном случае вас могут оштрафовать и принудительно расположить объекты на участке ток, чтобы они не представляли пожарной угрозы. Это же положение касается и заборного ограждения.

Монтаж ограды в СНТ предполагает строительство забора по всему периметру. Что касается участков ИЖС, то там допустимо ставить забор только с улицы. В этом положении как бы кроется забота о землевладельцах, поскольку участки по размеру больше нежели в СНТ, соответственно и материальные затраты на забор будут выше. Однако если владельцы ИЖС хотят огородиться от соседей забором, закон не запрещает им это сделать. Здесь допустимы даже такие способы огородиться, как приобрести временные конструкции, которые можно неглубоко вкопать в землю.Таким образом,они будут более-менее зафиксированы; если по ссображениям эстетики или иным мотивам вы не хотите установить сетку рабицу. 

Касаемо личных подсобных хозяйствах СНиПе подчеркивает, что отсутствует надобность обносить землю оградительной конструкцией. В этом случае хватает простой ограды со стороны дороги или улицы. Однако если ваши посадки располагаются близ дороги, то при отсутствии ограждения соседский скот может забрести на ваш участок и испортить урожай и посевы. Понятно, что возмещать должен сосед, но вопрос: в каком размере и когда?

Существуют пожарные нормативы, которые устанавливают четкие расстояния между постройками. Их обязательно нужно придерживаться, чтобы не стать нарушителем закона. Цифры приводить не будем, поскольку вы без труда найдете их на любых тематических ресурсах или обратитесь на сайт-источника законодательства.

Наши контакты

+7(812) 942-96-25
+7(921) 431-31-45
oooinguz@mail.ru
Санкт-Петербург, ул. Рабочая, д. 7

Оплата

visa.png
master.png
maestro.png
mir.png
nal.png
yandex.png
©2014-2021 ООО "ИНГУЗ"