+7(812) 942-96-25
+7(921) 431-31-45
oooinguz@mail.ru
Санкт-Петербург, ул. Рабочая, д. 7

Ритуальное оформление захоронений

Рано или поздно каждый из людей, кто похоронил своего близкого родственника задумывается об ограждении территории земельного участка. Это относится к понятию благоустройства территории. Правда не придомовой, не приусадебной, а кладбищенской.

Обычно ограждениями выступают небольшие по высоте заборчики. Материалом для них служит чаще всего металл. Этот материал украшают фигурами, разного родарастительными орнаментами или плодами деревьев. Дело не только в красоте, исходящей от декора, но и в функциональной защите. Дело в том, что элементы декора предотвращают разрушениия памятника, а если вокруг него высажены растения, то они так же защищают участок от вытаптывания случайными прохожими. Сегодня поговорим о металлических ритуальных заборах-оградках, что находятся в приеретете у большинства людей, обустраивающих ритуальный участок.

Есть разного рода оградки. Есть простые из сварных трубок гладкого металла, есть художественная ковка, есть варианты, сочетающие в себе элементы того и другого.

Ограды из ковки всегда были о до сих пор остаются дорогостоящим видом оград, они не так часто используются на современных могилах именно из-за своей высокой стоимости. ograda memorialПолезный функционал этих изделий из металла всегда был следующим.

- защита от вытаптывания земли и того, что на ней находится (ритуальных атрибутов) недопуск на участок бродячих животных, кстати, эту же цель преследует и администрация кладбищ;

- придание могильному сооружению более привлекательного внешнего вида благодаря кованным деталям;

- разграничение с соседними участками;

Конечно, ограды из металла имеют свои плюсы. Среди них отмечаются такие как практичность и долговечность в эксплуатации. Заборчик-оградка может простоять под открытым небом очень долго не меняя своих свойств и вида. Кованый металл не боиться окисления, перепадов температуры и влажности воздуха, а также воздействия ультрафиолетовых лучей. Отличный уровень сочетаемости металла с другими материалами, которые часто используются в ритуальном оформлении. Например, металл хорошо выглядит рядом с мрамором, гранитом или песчаником. Даже бетон не способен испортить визуального впечатления мемориального комплекса. Ограда подчеркивает границу своегоу частка и делает это аккуратно и эстетично.

Декор, конечно, тоже играет большую роль в украшении комплекса. Здесь выделяем несколько видных элементов, что всегда полезно учитывать при покупке ритуального ограждения. Мастер может использовать т.н. пластилин, т.е. прутья без граней, а может применить армированный прут (имеющий грани и насечки). Еще одной деталью стала лоза. Это очень распространенная деталь, имитирующая гладкий ствол дерева с листвой. Если изображать побеги лозы, то это придает кованным изделиям очень красивый вид, но это весьма сложная форма ковки, что удорожает цену на изделие.

Имеются также барочные элементы, которые относят к не очень сложным формам, они имеют от восьми до десяти завитков. В основе такой композиции обычно присутствуют колокольчики, иногда пики и кисти. kovka ritualnaya ograda

Остальные детали, часто используемые в дизайне кованых оградок - это виноградная лоза с листьями, цветы розы, витая трубка типа рожка. И, конечно, же венцом художественной композиции становится крест. Он явялется аллегорическим символом и центральной частью всей композиции.

Материал для ограждающей конструкции

Редко кто не будет учитывать ландшафт участка, стиль памятника, общий вид окружающих захоронений при обустройстве забора из ковки. Защитная конструкция из металла должна сочетаться со всеми этими моментами, учитывать окружающее пространство в дизайне. Здесь мы можем выделить специфично значимую часть мемориала, которая напрямую оказывает влияние на стиль, размер и дизайн кованой ограды. Это цоколь, являющийся наружной, видимой частью фундамента памятника.

Есть еще гранит, который так же активно используется в дизайне при оформлении захоронений.
Гранитные ограды также имеют большое распространение, они есть практически на каждом кладбище. Форма может быть разной – от прямая до сложной витиеватой. Очень красиво смотрятся в мемориале комбинации гранита и ковки. Здесь могут использоваться и ступени и даже декоративные лестницы из металла или камня. Это, конечно, дорогое обустройство, но некоторые заказчики прибегают к этому способу украшений - за счет насыщения комплекса дорогими предметами и изделиями. И действительно, если отдавать почесть и память своим близким, то никакие деньги не могут быть выше искренних чувств скорбящих по ушедшему от них дорогому человеку.

 

Наши контакты

+7(812) 942-96-25
+7(921) 431-31-45
oooinguz@mail.ru
Санкт-Петербург, ул. Рабочая, д. 7

Оплата

visa.png
master.png
maestro.png
mir.png
nal.png
yandex.png
©2014-2021 ООО "ИНГУЗ"