+7(812) 942-96-25
+7(921) 431-31-45
oooinguz@mail.ru
Санкт-Петербург, ул. Рабочая, д. 7

Мусульманские традиции украшения

После того, как мы лишаемся близкого нам человека и прекращается наше с ним земное общение, единственное, что мы можем сделать для него — почтить память. Как это лучше всего делать?

Способы есть разные, кому что ближе. Например, хранить в памяти его образы, мысленно общаться с ним и представлять его ответы, можно нарисовать портрет по памяти, написать стихотворение или рассказ, где он будет выведен как один из героев. А можно пойти традиционным путем, каким идут большинство людей - облагородить место захоронения. Мусульманские традиции украшения могилы - это образец почитания со стороны живых.

Если ваш близкий был религиозным человеком, то согласно религиозной конфессии нужно и украшать мемориал. У мусульман есть традиция оформлять последнее земное пристанище с помощью красивой оградки из металла. В Санкт-Петербурге есть немало мастерских, специализирующихся на изготовлении подобных изделий из металла. Поэтому купить оградку в Петербурге можно любого дизайна и любого качества. Когда говорим о последнем свойстве, подразумеваем именно качество металла и покраски.

Конечно есть и другие факторы, которые определяют место упокоения мусульманина. Важным моментом является месторасположение могилы - она должна быть обязательно в стороне от оживленных коммуникаций. В городах это четко регламентируется Санэпиднадзором, однако в условиях городской плотности и компактности вокруг старых кладбищ нередко ведется застройка, что с одной стороны обеспечивает жителей города новыми домами, а с другой нарушает традиции, связанные с захоронениями.

Вообще в разных местах РФ правоверное кладбище обычно обносились каменной стеной или иной защитной конструкцией. Обязательным элементом кладбища как зоной усопших являются ворота, которые как правило сделаны из металла. Иногда в дополнение к ним можно нередко встретить деревья и холмы. Это не просто элементы ландшафта, а и аллегория входа в потусторонний мир. Семья умершего устанавливает ритуальные ограды оригинального вида, приносит композицию разнообразных цветов, чтобы выделить могилу своего близкого, придать ей выделяющийся внешний вид.

В мумульманской традиции принято украшать культовые и ритуальные объекты полумесяцем. Дело в том, что этот символ указывает на св. город Мекку. Это священное мусульманское место. Благодаря этому полумесяц стал главным отождествляемым символом мусульманской религии и традиционно соотносится с исламом. Полумесяц присутствет так или иначе в местах захоронения мусульман. Его изображают на надгробиях, равно как и на ограждаемых конструктивно зонах на кладбищих. Mysulmanskoe kladbishe

 Теперь о самих металлических оградках как наиболее распространенном типе ритуальных конструкций. Они встречаются двух видов: кованые и сварные. Последний тип работ проще и дешевле, а эстетика материала и декорация почти не уступает ковке. Поэтому эти металлоконструкции обычно и предпочитают заказчики. Как правило, подобные конструкции сваривают из квадратной арматуры. Вообще стоимость металлоизделия, равно как и любого изделия, где бы оно не использовалось, определяется технической и художественной квалификацией работы, ценой на материалы и видами последующей обработки.

Что же касается могил для конфесиии правоверных, то кованые оградки на них всегда отличаюлись торжественностью и привлекательностью. Это их и отличает в массе от захоронений других религий. Хотя эти же свойства в немалом количестве можно встретить и на кладбищах христианских, реже иудейских.

Кованое ограждение на мусульманскую могилу - это обычно шедевры металлобработки, которые могли бы войти в сокровищницу искусства, если бы не относились к предметам, связанным с потусторонним миром. Эта сокральность делает невозможной приобщение их к памятникам искусства, хотя они таковыми и являются по сути своей. Однако важно, что художественная ковка – до сих пор популярная техника выражения мысли в металле, несмотря на мировую инфляцию и подверженности многих людей культуре экономии средств, спрос на ковку остается стабильным.

 

 

Наши контакты

+7(812) 942-96-25
+7(921) 431-31-45
oooinguz@mail.ru
Санкт-Петербург, ул. Рабочая, д. 7

Оплата

visa.png
master.png
maestro.png
mir.png
nal.png
yandex.png
©2014-2021 ООО "ИНГУЗ"