+7(812) 942-96-25
+7(921) 431-31-45
oooinguz@mail.ru
Санкт-Петербург, Красное Село, 
ул. Первого Мая, д. 2Б

Ритуальные ограждения: история и современность

Откуда пошла традиция,связанная с возведением оград на кладбищах в нашей стране?

Вопрос достаточно хороший и малоизученный. И действительно, если посмотреть на то, как организованы захоронения, например, в Соединенных Штатах или во многих странах Латинской Америки, то вы нигде не увидете стальных ограждений. Там не принято ставить границы между погребельными участками, люди на глазок ориентируются в границах участков и не привыкли нарушать границы друг друга. При этом никто не думает о монтаже каких-то ограждений. Это и есть великая сила демократии, неотъемлимая часть которой - главенство частной собственности.

А что же в России? Как в нашем отечестве дело обстоит с ограждениями ритуальных участков на кладбищах? У нас все с точностью до наоборот. Если посмотреть на вопрос причинни-следственных связей, то, пожалуй, назвать можно 3 основные причины, почему люди на провославных кладбищах привыкли ограждать могилы.

Причина первая - это дань традиции, психологическому восприятию, идущему от наших с вами предков. Уже в Древней Руси для человека был очень важен свой дом, свой островок, где он чувствует себя в безопасности, проникнуть в который чужие не должны. Естественно, что такое отношение распространилось и на "дома для усопших".

Вторая причина возникла во второй половине 20 века и связана была с индустриализацией в стране. После войны множество людей переселялось из раззоренных деревень в города, где шел рост сталелитейной промышленности, а также тяжелого машиностоения. В этих условиях мест на городских кладбищах не стало хватать и чтобы "зарезервировать" свое место семьи или отдельные люди покупали у администрации участки. Естественно, что они хотели сохранить их в неприкосновенности от проникновения посторонних.

Третьей причиной является важная хозяйственная составляющая в сельской местности, а именно - выпаса коров и других домашних животных. Дело в том, что в деревнях и селах издавна кладбища располагались недалеко от территории проживания, чтобы было удобно хоронить и затем навещать. Домашняя скотина питается не только луговой травой, но и цветами и разными растениями, которые растут и на кладбищах. Поэтому животные частенько навещали кладбища и разрушали там кресты и повреждали внешний вид могил. Постепенно люди стали возводить заборы по периметру кладбищ, что дало начало и внутренним ограждениям непосредственно уже участков земли.Ограждения из стальной трубы фото

Какие виды металлических ритуальных ограждений встречаются и как нужно ухаживать за ними? Наиболее красивым и дорогим способом ограждения считается забор, выполненный в технике холодной ковки (горячую редко сейчас применяют для подобных изделий). Ковка - древняя технология обработки металла, когда люди больше всего задумывались о красоте, а не о надежности. Учитывая, что металл сам по себе как материал надежен это было вполне оправдано. И сегодня многие заказчики ритуальных оградок останавливают свой выбор на кованных изделиях. Есть множество эскизов и вариантов узоров, есть из чего выбрать, чтобы оградка действительно имела уникальный вид.

Вариант изделий из черного металла, а именно из гладкой нержавеющей трубки, в настоящее время стал самым популярным, который используется для ограждений, в т.ч. ритуальных. Материал эстетичен, имеет долгий срок службы, требует минимального ухода, отлично выполняет функцию ограждения. И очень важный аспект - изделия из нержавейки существенно дешевле чем изделия мастеров ковки.

Третий вариант, который также хорошо себя зарекомендовал - комбинированный. Т.е. основа делается из гнутой трубы нержавеющей стали, а декорируется изделие элементами ковки. Это придает предмету законченный, благородный и дорогой внешний вид. При этом срок службы такой ограды очень долгий.

Наши контакты

+7(812) 942-96-25
+7(921) 431-31-45
oooinguz@mail.ru
Санкт-Петербург, ул. Рабочая, д. 7

Оплата

visa.png
master.png
maestro.png
mir.png
nal.png
yandex.png
©2014-2022 ООО "ИНГУЗ"