+7(812) 942-96-25
+7(921) 431-31-45
oooinguz@mail.ru
Санкт-Петербург, Красное Село, 
ул. Первого Мая, д. 2Б

Оригинальные здания Фрэнка Гери

Металл издавна служил не только в качестве орудий труда и войны, но и был достойным сырьем для украшений. Так было в древности, и сегодня металл выполняет ту же самую роль, только в значительно больших масштабах.

Если посмотреть на архитектуру, то здесь увидим оригинальные идеи, что воплотились в декоре зданий с помощью металла.

Наиболее известным мастером "одевания" зданий в металл считается американский дизайнер и архитектор Фрэнк Гери. Конечно, в мире есть и другие специалисты, работающие в технике оформления зданий цельним листовым металлом, но у Гери эта техника выражена наиболее выпукло. Автор любил работу с металлом, любил создавать шедевры из листа металла. Нержавеющая сталь стала основой его произведений. Ведь материал пластичен, гибок и имеет высокие декоративные характеристики.

muzey minneapolisНапример, Гери построил и украсил металлом здание Художественного музея Вейсмана в городе Миннеаполисе. Иллюзия, что создают листы подобна зеркальным волнам, которые стелятся по каркасу и создают фантасмагорию будущего. Воплощение этого проекта в жизнь сделало автора известным архитектором в мире, принесло ему известность.

Следующая творческая работа мастера касалась другого музея - Гуггенхайма в г. Бильбао. Проект был закончен на удивление быстро. Сам маэстро говорил, что идея родилась в голове почти моментально, а вопрощение чуть запоздало за ним. Проект реализовывался всего 3 меяца. Это испанское чудо приковывает к себе внимание многих туристов с разных концов планеты. Люди часто приезжают посмотреть на работы знаменитого архитектора. Можно сказать, что музей Гуггенхайма в Бильбао стал одной из визитных карточек Гери.muzey guggenhayma

Институт здоровья мозга в Лас-Вегасе и концертный зал Уолта Диснея в Лос Анджелесе хронологически и последовательно ставит крупный восклицательный знак в творчестве архитектора. Эти работы как бы подводит черту под "низкорослыми" проектами мастера, а дальнейшее творчество Гери будет связано с высотными гражданкими зданиями. Хотя Гери и в дальнейшем не отказывался от оформления небольших форм, но больше внимания уделял уже высоткам.institut zdorovya mozga

Институт здоровья мозга был еще и достаточно оригинальным по задумке. Она заключалась в том, чтобы показать саму природу природу мозга, которая как бы совмещает в себе несовметимые вещи: хаос и упорядоченность.

Проект Концертного зала Диснея, по правде сказать, был слишком эффектен и создал неудобство жителям окружающих домов и создал некоторые проблемы автору. После постройки здания на Гери обрушилась справедливая критика,связанная с тем, что глянцевые пластины слишком нагревали окружающие здания, а также яркий солнечный свет слепил водителей. Поэтому Гери пришлось искать компромисс: эффектность отражающих свойств металла совместить с комфортом для людей. Задачу эту архитектор решил успешно.

Из малых металлических форм хотелось бы отметить еще авангардный отель Marqués de Riscal, который одновременно был и винодельческим предприятием. otel Marqués de RiscalПроект находится также в Испании. Ярким вопрощением задумки автора стали разноцветные листы из титана, сильно изогнутые по конфигурации. Эти элементы легли как бы волнами над крышей строения.

А вот из высотных проектов Гери обращает на себя внимание небоскреб, котоый был возведен в Нью-Йорке. Он носит название Beekman Tower.zdanye Beekman Tower Небоскреб украшен металлическими деталями с таким расчетом, чтобы зрительно казалось, что здание подвижно и под порывами ветра способно сдвигаться с места.

У Гери были и другие реализованные проекты, где металл в дизайне образовывали причудливую конструкцию, украшающую фасады зданий. Из них можно упомянуть такие как музей музыки в Сиэтле, здание "новой таможни" в городе Дюссельдорфе и некоторые другие. Декорированные металлоконструкции обрамляющие фасады зданий и придающие им настолько необычный вид, надолго запоминаются всем, кто видел их хотя бы раз. В архитектурном мире есть даже отдельное направление, которое изучает проекты облицовки зданий листами. Открыты школы по этому направлению, все это позволяет говорить, что металл - материал будущего в архитектурном декоре.

 

Наши контакты

+7(812) 942-96-25
+7(921) 431-31-45
oooinguz@mail.ru
Санкт-Петербург, ул. Рабочая, д. 7

Оплата

visa.png
master.png
maestro.png
mir.png
nal.png
yandex.png
©2014-2022 ООО "ИНГУЗ"