+7(812) 942-96-25
+7(921) 431-31-45
oooinguz@mail.ru
Санкт-Петербург, Красное Село, 
ул. Первого Мая, д. 2Б

Перспективы экспорта металлургии в РФ

Прошлый год 2021 изделия из металлов и экспорт самих металлов занимали значительную долю экспортной выручки страны. Почти 12% от валового экспорта приходилось на долю металлов, из которых 55% составляли черные металлы.

По абсолютным показателям к 2020 году экспорт чермета составлял 169%, а цветных – 118,6%. Российская Федерация обеспечивала 15% всей ввозимой стали в Европу и занимала второе место среди всех импортеров в европейский регион.

В начала военных действий на Украине на импорт российских товаров было наложено эмбарго, это затронуло и изделия металлопроката, которые потеряли емкий рынок. Соответственно РФ лишилась европейского рынка металлопроката. Кроме того, внутренний рынок также отмечает снижение потребления металлов. Основная отрасль, где использовались те или иные металлы - это строительство прежде всего жилого фонда. Проблема здесь возникла весной 2022 года, когда ключевая ставка ЦБ просто взлетела, соответственно спрос на покупку жилья с использованием ипотечного кредитования (а это до 90% всех сделок по покупке первички) весной снизился почти до 70%. Как следствие металл перестал интересовать отрасль.

Правительство, ведомства, литейные компании и дилеры входе совместных переговоров пытались регулировать ситуацию и была достигнута договоренность об установлении максимальной наценки на продукты черного металла. Если в 2021 году допустимая ставка была 20%, то в нынешнем году она составила 12%. Понятно, что это снижение ставки обусловлено кризисом в отрасли и следствием стало то, что металлотрейдеры и производители стали не смогут получать прежнюю прибыль.

Повышение курса рубля. Как ни покажется странным RUB внутри страны укрепился, но ЦБ снизив ключевую ставку с тем, чтобы оживить экономические процессы, ослябляет курс рубля. Зато это повышает перспективы в строительстве и металлургии. Расчет был на то, что рубль не рухнет до конца 2022 года, а за это время российские компании смогут наладить международные торговые отношения.

Рассмотрим перспективы для металлургии в ближайшем будущем. Снижение ставки ЦБ до 9%, а затем и до 8% привело к тому, что наметился тренд к экономический активности в строительстве и металлургии. Процентная ставка стала даже ниже чем в начале 2022 года. Ипотечное кредитование во второй половине лета 22 года выросло по сравнению с началом лета на 82%. Рынок недвижимости снова ожил, что должно благоприятно отразится и на объемах добычи металлов и их сбыте.

При обсуждении мер по поддержке металлургов Минстрой РФ принял на вооружение стратегию, согласно которой в строительной сфере предстоит использовать больше стали при возведении жилых домов и сооружений. По сведениям РБК, в нашей стране только 14% сооружений строится с преимущественным использованием металлов, а, например, в Соединенных Штатах – 65%. Здесь можно уповать на разницу в климате, но даже это не объясняет столь значительной разницы в подходах к строительству. Вероятно, нужны другие технологии, нужен опыт их разработки и внедрения. Что даст применение большего объема стали? Кроме того, что это даст ускорение в развитии металлургической отрасли, есть положительный эффект и от снижения себестоимости строительства.

Рынок экспорта черной металлургии изменил свою географию. Отечественные металлурги сегодня ориентируются на азиатские страны. При этом сбыт в эти страны сопряжен со значительным снижением расценок на продукцию, что снижает прибыль металлургов. Китай и Индия являются главными потребителями российских металлов, но у них есть своя металлургия. Поэтому импорт российских металлов в эти страны ограничен.

Наши контакты

+7(812) 942-96-25
+7(921) 431-31-45
oooinguz@mail.ru
Санкт-Петербург, ул. Рабочая, д. 7

Оплата

visa.png
master.png
maestro.png
mir.png
nal.png
yandex.png
©2014-2022 ООО "ИНГУЗ"