+7(812) 942-96-25
+7(921) 431-31-45
oooinguz@mail.ru
Санкт-Петербург, Красное Село, 
ул. Первого Мая, д. 2Б

Проседание цен на рынке вторичных металлов в 2022

Цены на металл в России с начала марта 22 г. существенно понизились, где-то порядка 40-45%. Основная отрасль, которая потребляет металл - строительство. При этом, кроме металла, на остальные строительные материалы цены выросли.

Операции ФРС по повышению ставки USD и локдауна в КНР способствовали тому, что алюминий подешевел почти на 40%, а медь — на 22%. Нарушились логистические цепочки поставок металла из России к экспортерам из Европы. А ведь страна является 2-м мировым экспортером алюминия и 8-м по медному сырью. Кроме того, что произошло в США и Китае, существуют и другие причины падения цен на металл, которые мы рассмотрим ниже. 

 Прежде всего отмечаем взлет экспортных пошлин и санкции о стороны Соединенных Штатов и Европейского Союза по отношению к России. Это сказалось не только на российской зарубежной торговле металлом, но и вызвало затруднения в области переработки вторсырья. Стоимость втормета стремительно снижается по причине снижения спроса на готовую продукцию из металла. При этом наблюдается пародокс, котораый носит все же временный характер. Заводы по переработке не снижают объемов перерабатываемого чермета не смотря на то, что заметно сократились объемы сдаваемого им сырья. Однако эта ситуация не может продолжаться вечно. По прогнозам в 2023 году заводы по металлопереработке начнут закрываться, а люди терять рабочие места.

На отдельных предприятиях черный металл подешевел практически вдвое, в среднем на 40-45% по стране. Т.е. прибыль предпринимателей металлургов сократилась вдвое. Если в ближайшее время не наметиться рост цен на металл, то многие компании отрасли обанкротятся. Отдельные металлургические предприятия уже начинают накапливать металл и не продают его по цене ниже себестоимости. Они даже делают какие-то изделия на заказ по стоимости ниже обычных стандартов, но эти объемы невелики, поскольку диктуются не реальной потребностью, а несоответствием цен на конечный продукт с ценами на обработку сырья. Понятно, что сырье не может стоить дешевле, чем производственные затраты, с ним связанные.

С цветными металлами дело обстоит не на много лучше, хотя ситуация не такая "убитая". Предприятия попали в ситуацию стагнации. Цены искусственно выросли аж до 40%, заводам поставщики лома отпускают сырье по повышенным ценам. Заводы вынуждены покупать, но конечный продукт не поднимается в цене на эту разницу. Поскольку рынок сразу реагирует снижением спроса.

Сегодня логистические цепочки перенаправляются в Азию, Восток и Африку. Так же есть мнение, что необходимо ориентировать потребление металлов на внутренний рынок, где главным покупателем станут строительные компании. А технологии изменятся в сторону использования больших объемов металла в строительстве и смежных отраслях. Однако это мнение поддерживается далеко не всеми экспертами. В противовес ему считается, что внутренний рынок никогда не достигнет тех объемов, которые нужны для использования добываемого сырья. Залежи металлов очень емкие, их добыча будет превышать потребление внутри страны в несколько раз. Даже если начнут работать заводы по машиностроению, этого все равно будет недостаточно. Но делать шаги в этом направлении необходимо, считают практически все эксперты. Т.к. не видно иной альтернативы для выхода металлургии из кризиса. Тем более, что экономики многих стран зависят от металла, востребованность в нем будет всегда, нужно лишь грамотно и оперативно выстроить логистические цепочки.

Насколько эффективным будет выход из кризиса покажет ближайшее будущее. Если ряд европейских государств перестанет поддерживать эмбарго на российский металл, то это значительно облегчит процесс. В случае потребления металла азиатским и африканским рынками, а также перенастройки внутреннего рынка на увеличение потребления металла кризис может затянутся до 1,5-2 лет. Затем начнется период стагнации, в котором цены на металл будут ниже чем при экспорте в Европу, а добыча полезных ископаемых сократиться. Однако рынок металла рано или поздно стабилизируется.

Наши контакты

+7(812) 942-96-25
+7(921) 431-31-45
oooinguz@mail.ru
Санкт-Петербург, ул. Рабочая, д. 7

Оплата

visa.png
master.png
maestro.png
mir.png
nal.png
yandex.png
©2014-2022 ООО "ИНГУЗ"