+7(812) 942-96-25
+7(921) 431-31-45
oooinguz@mail.ru
Санкт-Петербург, Красное Село, 
ул. Первого Мая, д. 2Б

Способы гибки и их особенности

Профильный трубопрокат можно гнуть как в холодном, так и в нагретом состоянии. Способ выбирает мастер.

Но заготовка малого сечения хорошо гнется и без накаливания, тонкие трубы имеют неплохую пластичность, а лишний нагрев только ослабляет прочность материала. Нормативы по поводу способа тоже молчат. Нормативами обозначены лишь диаметр круглого проката, при котором допустимо греть участок трубы. Он должен быть 100мм и более.

Холодный метод рассматривать не будем, он пост и понятен, в нем нужно лишь правильно выбрать инструмент. А вот гибка с нагревом - более сложная процедура. Порядок работы по ней в рамках общих работ по изготовлению металлических конструкций на заводе мы рассмотрим в данном обзоре.

Нужно заполнить полость трубки песком. Это делается для равномерности линии сгиба. Песок достаточно взять обычный строительный, но предварительно просеять от мелких камушков и лишних частиц. Далее, нам понадобятся пару деревянных заглушки, которым нужно придать клинообразную форму. При этом длина заглушек берется из расчета не менее 10-кратного диаметра основания, а ширина - 2-х кратного. В этих деталях делаем продольно-поперечные надрезы с том, чтобы дать выход газам в процессе накаливания. Начинаем операцию по нагреву. Надо прокалить наполнитель при t 150oС; после этого заглушим один конец пробкой без каналов для отвода газов. В противоположный конец трубки устанавливаем воронку, через которую засыпаем песок. Сама трубка располагается либо под углом 90 градусов по отношении к поверхности земли, либо имеет небольшое отклонение от этого показателя. Когда песок достаточно уплотнится в трубке, закрываем ее второй пробкой с выходным отверстием. Далее, зафиксируем в тисках или в зажиме заготовку, разметим участок нагрева.

Не следует нагревать тот участок, который был ране сварен, поскольку повторный нагрев и сгибание приведут к потере прочностных свойств металла. Конечное изделие из металла может быть лишено своих базовых характеристик. Например, для лестничных перил требуется надежность, поскольку связана с безопасностью человека. А вот на парник готовить тубку таким методом вполне оправдано. Газовой горелкой удобнее всего работать по накаливанию металла, поэтому раскалим докрасна зону нагрева, после чего плавно придаем трубке нужную форму.

А данный способ прекрасно зарекомендовал себя при создании единичных сгибов, как уже упоминалось выше нагревать металл несколько раз не следует, поскольку эти операции ослабляют прочность материала. Однако есть формы, добиться которых можно лишь неоднократным накаливанием и сгибанием. Это округлая арка. Однократное применение здесь нереально.

На заводах по производству проката используют, конечно, более мощное оборудование чем горелка, это и понятно, ведь там выпуск пересчитывется в тоннах сырья. Но заводское оборудование для сгиба металлопроката - тема отдельной статьи. 

Наши контакты

+7(812) 942-96-25
+7(921) 431-31-45
oooinguz@mail.ru
Санкт-Петербург, ул. Рабочая, д. 7

Оплата

visa.png
master.png
maestro.png
mir.png
nal.png
yandex.png
©2014-2022 ООО "ИНГУЗ"