+7(812) 942-96-25
+7(921) 431-31-45
oooinguz@mail.ru
Санкт-Петербург, Красное Село, 
ул. Первого Мая, д. 2Б

Преимущества и недостатки дерева и металла

Безусловно, на руси издавна стоили из дерева, опыт строительства из данного материала очень богатый. Сегодня, несмотря на влажный климат с перепадами давления в ряде регионов РФ, домостроение на основе брусового каркаса - это почти 80% всех частных домов.

И несмотря на это мы рискнем сравнить плюсы и минусы обеих технологий.

Древесина элементарно поддается воздействию, работать с ней можно простым инструментом, а работнику не обязательно владеть глубокими навыками ремесла. Высокая скорость обработки материала будет значить и оперативность хода строительства, здесь весь цикл будет укороченным, т.е. экономия на людских и технических ресурсах.

Низкая теплопроводность минимизирует мостики холода, поэтому работ по утеплению предстоит немного.
Древесина — экологически безупречное натуральное сырье от природы, полностью лишенное вывода в атмосферу каких-то вредных для здоровья людей веществ. Из дерева создается множество полезных и нужных вещей в доме: балясины для лесницы, лестничные ступени, марши, кухонные столы и столешницы, шкафы, буфеты, стулья, скамейки и многое другое. Дерево - незаменимый материал для обустройства интерьеров. 

Если говорить о каркасе, то при всех плюсах деревянного каркаса минусы у него так же имеются, и их не так уж и мало.

Дерево быстро ветшает под действием воды, ему страшны жучки-короеды, грибок и плесень. Древесный каркас придется регулярно защищать специальными средствами, а это уже и трудоемко и не всегда возможно. Далее, дерево- не легкий материал, следовательно для дома с деревянным каркасом необходим серьезный фундамент, способный выдержать брусья каркаса, внутренние отделочные материалы, а также и слои утеплителя и гидроизоляции.

Хотя за последние годы на рынке появилось множество защитных пропиток, которыми покрывается дерево, материал все-равно остается пожароопасным и требует очень осторожного с собой обращения. Это создает сложности и при проведении в доме электропроводки.

Если при строительстве не использовался клееный брус, то со временем обычный брус начнет как бы скручиваться, на нем образуются трещины, а это значит, что и дом потеряет герметичность. Особенно актуальный вопрос этого плата - в зоне окон, поскольку ослабляется безопасность. Следовательно будут нужны дополнительные работы для укрепления герметичности дома.

Сборка каркаса на основе древесины достаточно долгая, она делается обвязками и перемычками, а сами заготовки нарезается на месте. Мало того, что это долго, так и результат целиком зависит от опыта и знаний строителей.

Металлический каркас имеет свои сильные стороны, равно как и слабые. Обычно каркас из металла - это трех миллиметровая оцинкованная сталь. Профлисты также обозначаются как ЛСТК, что в переводе означает легкие стальные тонкостенные конструкции. Вариантов покрытия стали оцинковкой - 2. Это горячий и холодный методы. Первый дает более надежную защиту и дольший срок эксплуатации материала.

Преимущества заводского металлического каркаса следующие. Продолжительный срок полезной работы - около 100 лет, правда производитель указывает, что этот срок может не выдерживаться, если слой цинка окажется повреждён. Здания на основе каркас из ЛСТК служат без всяких капремонтов полвека как минимум. Далее, ЛСТК на много дешевле клееного бруса. Имеет отличные показатели по огнеупорности, и прекрасные показатели по весу. Конструкции из ЛСТК не сильно нагружают фундамент и несущие стены. Разница в весе с тем же брусом (если берем тот же размер покрытия составляет 2,5 раза). Такой каркасный частный дом не будет давать усадки, как это происходит с брусовым. Значит можно строить и на слабых почвах.

Поскольку нет большой нагрузки на фундамент, то и расходы на фундамент становятся меньше, а это немалая часть бюджета на весь дом. В среднем при металлическом каркасе расходы на фундамент удается снизить на четвертую часть. Легкий каркас позволяет применить кровельные покрытия без весовых ограничений. Т.е. можно использовать, например, и керамическую черепицу.

Наконец фактор долговечности металла: материал не подвержен деформации от биологических организмов. Грибки и плесень ему не знакомы, а от ржавчины он уже защищен цинком. На строительных площадках это свойство очень высоко ценится. Ведь можно, например, осенью завезти на площадку заготовки и оставить их монтаж до весны и с ними ничего не случится. Из оцинкованного металла изготавливают ограждения для стройплощадок в Питере и в других крупных городах. Они не один год мокнут под дождями и мокрым снегом и "не болеют". 

Минусов у каркаса из оцинкованной стали, конечно, тоже есть. И о них нужно сказать, поскольку они существенны.

ЛСТК выдерживает температуру до 350 градусов, а нагревшись до 600 – деформируется. Соответственно, после пожара реконструировать здание будет крайне сложно.

У металла высокая теплопроводность, соответственно материал не только быстро нагревается, но он еще и моментально остывает. Заказчику такого дома придется истратить много денег и сил на теплоизоляцию. Стены подобного дома будут удерживать тепло только в случае, использования очень качественного утеплителя, хорошей ветрозащиты, а также современных пароизолирующих и гидроизолирующих материалов. Только при этих условиях дом на металлокаркасе будет теплым.

Нужно отметить и то, что металл хорошо проводит звук, следовательно, придется использовать и звукоизоляционные материалы.

Наши контакты

+7(812) 942-96-25
+7(921) 431-31-45
oooinguz@mail.ru
Санкт-Петербург, ул. Рабочая, д. 7

Оплата

visa.png
master.png
maestro.png
mir.png
nal.png
yandex.png
©2014-2022 ООО "ИНГУЗ"