Знаменитые лестницы Европы

В обзоре бегло рассмотрим несколько самых знаменитых и известных в Европе лестниц. Мы говорим о европейском континенте, но понимаем, что в Новом Свете есть свои архитекрурные шедевры.

Европейские лестницы - достаточно традиционны. Большинство из них были построены именно в традиционных технологиях, где мелаллопрокат либо слабо использовался, либо отсутствовал вовсе. Основной материал для этих сооружений был камень. Мы начнем обзор с рассмотрения лестницы, которая до сих пор отлично сохранилась в музее Ватикана. Это знаменитая двойная спиральная лестница. Построена лестница в 1932 году архитектором Джузеппе Моро. Поводом к ее строительству послужила дата Ватиканской Пинакотеки. Конструкция лестницы должна была создать удобство в едином вестибюле всех музеев. 

Задумка этой лестницы весьма впечатляющая. В основе композиции – две круглые лестницы, они как будто вложены друг в друга: одна служит для спуска, другая для подъема. И возникает любопытный феномен - вроде посетители находятся на одной лестнице, движутся навстречу друг другу, но не могут встретиться. Особо обращает на себя внимание перила лестницы из металлических частей, в них использовалась бронза, что подчеркивало богатство Ватикана.

Следующее название достаточно оригинальное - Гора Бюрена. Так называется не сама гора, а лишь конструкция подъема и спуска. Лестничное сооружение состоит из 374 ступенек. Находится данный шедевр в бельгийском городе Льеже. Датой постройки считается 1881 год. Цель ее состояла не в удобстве использования населением города, а для более удобного спуска в центр города с возвышенности армейских чинов.

Следующее место находится в Португалии. Это лестница к Богу (Бон-Жезуш-ду-Монте). Локация - г. Брага.
В 1720-х г.г. местный архиепископ решил возвести впечатляющее сооружение Бон-Жезуш в стиле барокко, чтобы удобнее было добираться до маленькой церкви. Ступени лестницы служили как бы духовным движением вверх. Окончательно лестница была завершена вместе с храмом только в 1811 г. Металлических приспособлений использовано мало, но все же они встречаются в этой застройке. Зигзагообразная форма конструкции поднимается на высоту более 100 м, декорирована статуями, клумбами с цветами и фонтанами. Считается ТОП-10 лестниц Европы.

Лестница Сан-Суси, Постдам, что находится в землях Западной Германии.
Прекрасный шедевр ДПА является украшением не только этой страны, но и входит в мировую коллекцию. Сооружение достаточно длинное, насчитывает 132 ступени, проходит через 6 виноградных террас. Основное предназначение - обеспечивать коммуникацию между парком и дворцом Сан-Суси.

 

И наконец, рассмотрим то, что поближе к нашему отечеству. Это Потемкинская лестница в Одессе. Её второе название "Русская лестница". Это название она получила в связи с тем, что ее строительством занимались русские военнопленные в 1914- 1918 гг. Это достаточно строгая, без лишнего декора, но красивая в своей лаконичности лестница также входит в ТОП 10 красивейших лестниц в Старом Свете. И у нее долгое время не было официального наименования. И только в 50-е годы прошлого века ей было дано название, которое закрепилось и используется по сей день.

Многие ошибаются, полагая, что Потемкинская лестница так названа по имени известного фаворита императрицы Екатерины II, но Потемкин имел очень отдаленное отношение к названию этой достопримечательности города. Лестница получила это имя после выхода в свет легендарного фильма Эйзенштейна «Броненосец Потемкин», где в кадрах мелькает много чугуна и стали, а кадры из этого фильма (в том числе и эпизод с катящейся по ступенькам детской коляской) сейчас воспринимаются как классика жанра.

Оплата

visa.png
master.png
maestro.png
mir.png
nal.png
yandex.png
©2014-2023 ООО "ИНГУЗ"