+7(812) 942-96-25
+7(921) 431-31-45
oooinguz@mail.ru
Санкт-Петербург, Красное Село, 
ул. Первого Мая, д. 2Б

Металлопрокат в России в 2022 году

Экспертное консолидированное мнение таково, что металлургическая отрасль находится в глубоком кризисе, что связано в первую очередь с политическими санкциями, а во вторую - с чисто экономическими причинами внутри страны.

В металлопрокате есть разные виды заготовок, и снижение цен на эти заготовки проходят неравномерно, хотя прослеживается общая тенденция к падению цен и резкому снижению вплоть до остановки работы металлургических комбинатов.

Итак, цены на такой строительный материал, как арматура продолжат ступательное снижение, однако оценка их дальнейшего обвала кажется маловероятной, поскольку снижение цен на продукцию дится 6 месяцев и приблизилось к отметке невозврата.

А такие виды продукции чермета как уголок и некоторые типы фасонного проката находятся в более устойчивом положении. Цены на них очень медленно движутся вниз. Благодаря этому спрос задерживается на этот товар, стоимость в этом сегменте проката нельзя назвать критической. Однако объем внутреннего спроса в целом по стране незначительный, рынок стабилен со слабой емкостью.

Практика фиксирует, что горячекатаный лист подает по цене гораздо быстрее чем холоднокатаный лист и стальные трубы. В начале ноября 2022 года цены на горячекатаный лист побили минимальный рекорд. Большинство производителей металлопроката утверждают, что цены на этот вид проката соответствуют нулевой рентабельности. В ноябре энергопотребление производств было еще в умеренных объемах, однако с ростом энергопотребления в период холодов изготовление стального листа может привести к минусовому балансу. Горячекатаные листы толщиной 4 мм торгуются в диапазоне 53000 - 55000 руб./т с НДС. Оцинкованный прокат с наступлением холодов традиционно будет падать в цене.
Рынок трубопроката повторяет динамику в сегменте проката стального листа. Осенью всегда продавцы трубного проката стараются реализовать складские запасы номенклатуры, чтобы на пике спроса выручить за них деньги. Зимой грядет понижение уровня цен и котировок на трубный прокат.

По мнению специалистов, понижение стоимости зимой в этом сегменте ударит прежде всего по профильным и стальным круглым трубам. Даже осенью отмечены продажи российских труб с толщиной стенки в 3 мм в ценовом коридоре от 47 тыс. до 51 тыс. рублей на споте с налогом, при том что цена рулонной стали в ноябре данной толщины всегда продавалась по цене 52 тыс.руб до 54 тыс.руб.

В связи с вышесказанным, констатируем, что большинство российских производителей металлопроката и трубопроката оказались в критическом положении. Выжить смогут только крупные комбинаты, которые имеют большой запас материала и могут позволить себе выждать более благоприятной для себя конъюнктуры на внешнем и внутреннем рынках.

Прогноз WSA на 2023 год по РФ – падение спроса на металлургическом рынке России по самым скромным подсчетам на 10%. При этом 2022 год получился далеко не самым ужасным, по приблизительным оценкам падение объемов продаж по всей номенклатуре сталепроката составила всего 6 процентов. Это демонстрирует хороший запас прочности в отрасли.

Наши контакты

+7(812) 942-96-25
+7(921) 431-31-45
oooinguz@mail.ru
Санкт-Петербург, Красное Село, ул. Первого Мая, д. 2Б

Оплата

visa.png
master.png
maestro.png
mir.png
nal.png
yandex.png
©2014-2023 ООО "ИНГУЗ"